核心提示:中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(以下简称杭州综试区)落地已满周年,一年间这股发迹于钱塘江畔的力量冲破了国与国之间的屏障,交易规模从2014年不足2000万美元快速增至2015年

杭州跨境电商领跑“买卖全球”风口打开供给侧改革新通道

中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(以下简称杭州综试区)落地已满周年,一年间这股发迹于钱塘江畔的力量冲破了国与国之间的屏障,交易规模从2014年不足2000万美元快速增至2015年底的34.64亿美元,逐步形成一套适应和引领全球跨境电子商务发展的管理制度和规则,领跑了“买卖全球”的风口。

  作为中国跨境电商的先行者,杭州更是打开了供给侧结构性改革的新通道,让中国外贸企业和世界站在了一个起跑线上,一扫三十年传统外贸之弊,让“优进优出”成为新常态。
外贸“新特区”的制度摸索 通得快又管得住
“中国跨境电商最早可以追溯到1997年,从跨境B2B的信息服务开始。2012年8月,国家启动跨境贸易电子商务服务试点,杭州成为5个首批试点城市之一。仅时隔一年,随着国家出台相关政策刺激,中国跨境电商真正火了起来。”中国电子商务研究中心高级分析师、B2B与跨境电商部主任张周平如此说。
与一般贸易不同,跨境电商作为新生事物,特别是被寄予外贸稳增长重任的跨境电商B2B,在一片红火的发展势头中,特别渴望冲破现存的政府多个部门多头监管的壁垒,比如说,报关、通关要找海关、国检,退税申报